Monstera Deliciosa-Führer. Pflege Von Schweizer Käsepflanzen

Monstera Deliciosa ist eine tropische Blütenpflanze aus der Familie der Araceae. Sie ist auch als Hurricane Plant, Swiss Cheese Plant oder Monstera Plant bekannt. Diese atemberaubende Pflanze kommt in den südlichen Wäldern Mexikos und den unteren Regionen Südamerikas vor.

In den Tropen und Subtropen werden Monstera-Pflanzen im Freien angebaut, da sie nährstoffreichen Boden und viel Platz benötigen, um sich zu entfalten. Wenn sie in Gärten im Freien angebaut werden, ziehen es die Menschen vor, sie in der Nähe eines Baumes zu pflanzen, um ihnen die Möglichkeit zu geben, ihre Kletterfähigkeiten zu zeigen. Wenn die richtige Umgebung vorhanden ist, können sie auch drinnen angebaut werden.

Der wissenschaftliche Name der Art hat zwei Bedeutungen: Der Beiname Deliciosa bezieht sich auf ihre gelegentlichen Früchte, und die Monstera bezieht sich auf ihre großen Ausmaße.

Monstera Deliciosa alias Schweizer Käsepflanze

Monstera Deliciosas Sind Ein Großes Geschäft

Die Menschen sind bereit, Tausende für seltene, bunte Sorten dieser Pflanze zu bezahlen. Erst letztes Jahr wurde eine Pflanze aufgrund ihrer schönen Blattmuster für einen Rekord verkauft.

Die bunte Pflanze in Frage

Über Monstera Deliciosa

  • Monstera Deliciosa gedeiht, wenn sie helles, indirektes Sonnenlicht bekommt. Sie müssen in der Lage sein, teilweise oder sogar vollständig Schatten zu genießen, damit sie glücklich und gesund wachsen können. Ihre Blätter können durch direkte Sonneneinstrahlung leicht einen Sonnenbrand bekommen.
  • Sie brauchen mäßiges Gießen und eine eher feuchte Umgebung. Monstera-Pflanzen können einmal pro Woche gegossen werden. Es wird jedoch empfohlen, die Erde vor dem Gießen zu überprüfen, um Fäulnis zu vermeiden.
  • Monstera Deliciosa Pflanzen benötigen viel Platz. Sie sollten planen, sie in einem offenen, weitläufigen Bereich aufzustellen.
  • Diese Pflanzen bevorzugen gut durchlässige Böden, können aber auch in leicht sandigen Böden leben. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Blumenerde wählen, die Feuchtigkeit hält und reich an Nährstoffen ist.
  • Sie können eine Monstera Deliciosa-Pflanze mit flüssigen oder langsam freisetzenden körnigen Düngemitteln füttern. Sie sollten Ihrer Monstera jedes Jahr eine Bodendüngung geben, wenn Sie sie in Sandboden gepflanzt haben.
  • Monstera-Pflanzen müssen regelmäßig gereinigt werden. Einmal im Monat können Sie ein Spülmittel in Kombination mit Wasser verwenden, um den Staub zu reduzieren und die Schädlinge auf Distanz zu halten.
  • Swiss Cheese-Pflanzen enthalten Calciumoxalate, die die Gesundheit von Haustieren und Menschen beeinträchtigen können, daher ist es besser, sie an Orten aufzubewahren, die außerhalb ihrer Reichweite liegen.

Blätter der Monstera Deliciosa

Eigenschaften Von Monstera Deliciosa: Ein Überblick

  • Monstera Deliciosa-Pflanzen werden häufig mit Philodendron Bipinnatifidum verwechselt, da beide ähnliche Eigenschaften in Bezug auf Blätter und Wachstumsgewohnheiten haben.
  • Monstera Deliciosa ist eine Epiphyte mit Luftwurzeln, die auf Baumrinden klettern. Diese Pflanze hat ihre Wurzeln im Boden, aber sie enthält auch einige entlang des Stängels.
  • Sie kommen in den wilden Regenwäldern vor und können unter den richtigen Bedingungen zu großen Höhen wachsen.
  • Sie können bis zu 20,1 m (20 m) hoch werden. Wenn es jedoch darum geht, sie in Innenräumen anzubauen, werden Monstera Deliciosa-Pflanzen zwischen 6,6 und 3,0 m (2-3 m) groß.
  • Aufgrund ihrer großen, natürlich geformten Löcher und großen Blätter sind sie als Schweizer Käsepflanze bekannt. Normalerweise sind ihre glänzenden, herzförmigen Blätter 10 bis 90 cm (25-90 cm) lang und 10 bis 75 cm (25-75 cm) breit.
  • Monstera Deliciosa-Pflanzen können drei Jahre nach dem Pflanzen cremeweiße Blüten produzieren, wenn die richtigen Bedingungen im Freien vorhanden sind.
  • Monstera Deliciosa-Pflanzen können Früchte hervorbringen, die als exotische Delikatesse gelten. Ihre Früchte können nur im reifen Zustand gegessen werden, da sie sonst für den Menschen sehr giftig wären, seien Sie also besonders vorsichtig.

Monstera Deliciosa ist eine großartige Zimmerpflanze

Wachsende Monstera Deliciosa

Monstera Deliciosa-Pflanzen sind an die tropischen Bedingungen ihres natürlichen Lebensraums gewöhnt. Um diese Umgebungsbedingungen zu simulieren, müssen Sie zunächst den besten Platz in Ihrem Haus auswählen, der ihren Lebensanforderungen entspricht.

Das Wachstum einer Monstera-Pflanze hängt vom richtigen Licht ab. Sie gedeihen nicht in intensiver und direkter Sonneneinstrahlung. Diese Pflanzen wachsen von Natur aus im Halbschatten anderer Bäume, daher sollten Sie Ihre Monstera Deliciosa an einen schattigen Ort pflanzen oder stellen, der ihr viel Umgebungslicht bietet.

Monstera Deliciosa-Pflanzen lieben wie alle tropischen Pflanzen warme Temperaturen zwischen 65 und 86 F (20-30 C). Sie werden nicht wachsen, wenn die Temperaturen unter 50 F (10 C) fallen. Sie sterben auch bei extrem niedrigen Temperaturen.

Wenn sie in großen Behältern mit nährstoffreichem, gut durchlässigem Boden angebaut werden, werden sie die besten Zeiten ihres Lebens genießen. Die beste Option wäre eine Standard-Blumenerde mit Perlit darin, um die Drainage zu verbessern. Wenn Sie Ihre Monstera umtopfen möchten, brauchen Sie ihr nur einen Topf zu besorgen, der 5 cm (5 cm) breiter als der aktuelle ist, und ihn wie gewohnt weiter zu pflegen.

Monstera Deliciosa, eine Kletterpflanze, die ihre Luftwurzeln nicht schädigt, ist Monstera Deliciosa. Wenn Sie Ihre Pflanze drinnen anbauen, ist es am besten, sie mit einer Stütze aus Holz oder anderen natürlichen Materialien zu versehen, da sich Ihre Monstera dadurch wie zu Hause fühlen kann.

Jeder Gärtner möchte ein Haus voller tropischer und frisch aussehender Pflanzen haben, und Monstera Deliciosa ist die perfekte Wahl. Diese Pflanzen können nur aus kosmetischen Gründen beschnitten werden. Um Verletzungen an der Basis der Pflanze zu vermeiden, können Sie diese Blätter 1 cm (0,6 cm) über dem Stängelgelenk abschneiden.

Diese Pflanzen sind im Allgemeinen nicht attraktiv für Schädlinge, aber Wollläuse und Spinnmilben können angelockt werden. Wenn Sie Anzeichen von Schädlingen auf Ihren Monstera Deliciosa-Blättern bemerken, behandeln Sie sie unbedingt einmal pro Woche mit Neemöl und insektiziden Seifen.

Monstera Deliciosa Gießen

Monstera Deliciosa-Pflanzen sind anfällig für Wurzelfäule, daher müssen Sie sehr vorsichtig sein, sie nicht zu überwässern. Andererseits könnten diese tropischen Pflanzen ohne genügend Feuchtigkeit verdorren, also dreht sich alles um das Gleichgewicht. In der Regel sind Monstera-Pflanzen damit zufrieden, einmal pro Woche Wasser zu erhalten, aber die Licht- und Temperaturbedingungen können die durchschnittliche Häufigkeit ändern.

Eine bunte Monstera deliciosa

Es ist am besten, die Soak-and-Dry-Technik anzuwenden, die darin besteht, den Trockenheitsgrad der Erde vor dem erneuten Gießen zu überprüfen. Monstera Deliciosa-Pflanzen sollten gegossen werden, wenn der Boden mindestens 5 cm (5 cm) tief ist. Um Ihrer Pflanze genügend Wasser zu geben, füllen Sie den Topf mindestens zweimal. Nachdem das Wasser vollständig abgelaufen ist, entleeren Sie die Pflanzschale.

Während der kälteren Jahreszeiten benötigt Ihre Monstera-Pflanze weniger Wasser, aber nicht so wenig wie Sukkulenten und Kakteen. Am besten lassen Sie die Erde vor dem nächsten Gießen 3-10 cm (7-10 cm) tief austrocknen.

Monstera-Pflanzen bevorzugen eine hohe Luftfeuchtigkeit, vertragen aber auch Trockenheit. Da diese Pflanzen in tropischen Umgebungen gedeihen, werden sie gelegentlich morgens ein- oder zweimal pro Woche besprüht.

Vermehrung Von Monstera Deliciosa

Monstera Deliciosa Pflanzen lassen sich sehr einfach vermehren. Sie können durch jede Technik vermehrt werden, von Samen und Stecklingen bis hin zu Luftschichtung und Teilung.

Diese Vermehrungsmethode ist nicht sehr beliebt, da die Samen der Monstera Deliciosa schwer zu finden sind. Wenn Sie es schaffen, Samen von Monstera Deliciosa-Früchten zu finden, pflanzen Sie sie so schnell wie möglich in frische Erde. Der Ausbreitungsprozess dauert länger als bei anderen Methoden. Wenn die Erde feucht gehalten wird, keimen die Samen innerhalb weniger Wochen.

Zur Vermehrung der Monstera Deliciosa-Pflanzen durch Stecklinge sind saubere Gartenscheren erforderlich. Der Steckling sollte Luftwurzeln und gesunde Blätter haben. Schneiden Sie Ihre Pflanze am besten unterhalb eines Blattknotens ab und stellen Sie sie in ein Glas Wasser oder eine Blumenerde.

Die Luftschichtvermehrung besteht darin, etwas feuchtes Torfmoos um das Gelenk zu wickeln, an dem die Luftwurzel und die Blattachsel platziert sind. Machen Sie Löcher in die Plastiktüte, mit der Sie das Moos bedecken möchten, indem Sie es befestigen. Sie sollten beginnen, innerhalb weniger Monate zu bemerken, dass sich neue Wurzeln bilden.

Der beste Weg, eine Monstera Deliciosa-Pflanze zu reproduzieren, sobald sie ausgewachsen ist, ist durch Teilung. Sie können die Triebe einfach in 30 cm (2,54 cm) lange Segmente teilen und diese dann in die Erde drücken.

Fazit

Monstera Deliciosa-Pflanzen sind tropische Pflanzen, die sowohl im Freien als auch im Innenbereich ein großartiger Begleiter sein können. Diese Pflanzen werden gedeihen, wenn sie die gleiche Umgebung wie ihr natürlicher Lebensraum haben. Dazu gehören volle Sonne oder Halbschatten, guter Halt, regelmäßiges Gießen, gut durchlässiger Boden, kompostreicher Boden und guter Halt. Sobald sich Ihre Monstera-Pflanze geliebt und geschätzt fühlt, wird sie ihre Dankbarkeit zeigen, indem sie schmackhafte Früchte und verführerische Blüten hervorbringt.